Katholische öffentliche Bücherei St. Evermarus

Pastor-Wilden-Str. 2

47495 Rheinberg-Borth

Herzlich Willkommen in der öffentlichen Bücherei in Borth!
Sie wohnen in unserem Einzugsgebiet, sind lesebegeistert, aber Ihre Bücherregale quellen bereits über? Dann besuchen Sie uns doch mal!
Bei uns sind alle interessierten Gäste und Leser/Innen willkommen, unabhängig von Nationalität oder persönlicher Glaubensrichtung.
Unsere KÖB wird von einem engagierten Team ehrenamtlich geleitet. Wir bieten ansprechende, aktuelle Literatur für Erwachsene sowie eine große Auswahl Kinderbücher, Kindersachbücher und Spiele für Kleinstkinder bis zum Teenager.
Lesen bleibt ein wichtiger Baustein in unserem Leben, auch wenn die moderne Medienvielfalt von heute zunehmend unsere Aufmerksamkeit ablenkt. Vor allem Kindern sollten wir die Schönheit des Geschichtenlesens nahebringen. Bei uns finden sie alles, was sie benötigen, um zu Entdecken und zu Lernen: Wissenswertes, Spannendes und Phantasieanregendes!
Kommen Sie herein und lassen Sie sich von unserem Sortiment überzeugen.
Wir freuen uns auf Sie!

Unser vielfältiges Medienangebot erwartet Euch und Sie!
•    Bücher für alle Altersklassen
•    Hörspiel-CDs für Kinder
•    Spiele
•    Comics
•    Hörbücher für Erwachsene

Leseförderung
Neben den allgemeinen Öffnungszeiten arbeiten wir mit den Kindergärten, der Montessorischule Borth und der Schule am Deich in Wallach zusammen. Wir können mit Stolz sagen, dass zurzeit jeder Kindergarten/Kindertagesstätte in unserem Einzugsgebiet aus Borth, Wallach und Ossenberg und auch die Kinder der Montessori Schule regelmäßig in die Bücherei kommen oder von unseren Mitarbeiterinnen besucht werden.
Zusätzlich richten wir gemeinsam mit der Schule am Deich den jährlichen Lesewettbewerb für die Grundschule aus.

Benutzungsordnung
1.    Die Bücherei steht jedem offen und jeder ist berechtigt, Medien aller Art einzusehen oder zu entleihen.
2.    Träger der Bücherei ist die Pfarre St. Peter in Rheinberg-Borth. Sie wird ehrenamtlich geführt.
3.    Leser/Innen bzw. bei Kindern (bis zum vollendeten 14. Lebensjahr) der gesetzliche Vertreter, bestätigen durch Unterschrift, dass die Benutzerordnung anerkannt wird.
4.    Änderungen der Benutzerordnung werden frühzeitig durch Aushang und auf dieser Seite bekannt gegeben.
5.    Jede/r Leser/In erhält einen Leserausweis. Dieser soll bei jeder Ausleihe oder Rückgabe mitgebracht werden, damit die Verbuchung reibungslos läuft. Die Erstausstellung des Leserausweises ist kostenlos. Für einen Ersatzausweis wird eine Bearbeitungsgebühr von €1,00 erhoben.
6.    Die Ausleihfrist  für alle angebotenen Medien beträgt 4 Wochen. Die Ausleihfrist kann um diesen Zeitraum verlängert werden, wenn keine Vorbestellung für dieses Medium vorliegt. Falls eine Verlängerung gewünscht ist muss das Medium trotzdem mitgebracht werden um die Verlängerung ordentlich zu dokumentieren.
7.    Die KÖB behält sich vor bei längerer Überschreitung der Ausleihzeit sowie erfolgter schriftlicher Mahnung eine entsprechende Mahngebühr zu erheben.
8.    Die Weitergabe der ausgeliehenen Medien an Dritte ist nicht zulässig.
9.    Jede/r Benutzer/In verpflichtet sich, die ausgeliehenen Medien schonend zu behandeln. Bei Verlust oder Beschädigung ist ein durch die Bücherei festgestellter angemessener Ersatz zu leisten.

11.00 Uhr bis 12.00 Uhr.

Stadtbibliothek

Lützenhofstr. 9

47495 Rheinberg

Die Stadt Rheinberg unterhält eine öffentliche Bücherei. Mehr als 50.000 Medien (Bücher, CDs und DVDs, Zeitungen und Zeitschriften) stehen dort zur Ausleihe bereit.

Dienstag, Mittwoch:

11.00 Uhr bis 13.30 Uhr und 15.00 Uhr bis 18.30 Uhr

Donnerstag, Freitag:

Samstag:

Weitere Informationen gibt  es hier (externer Link).

Leselust Orsoy e.V.

Kuhstr. 1-7

47495 Rheinberg-Orsoy

Der Verein "Leselust Orsoy e.V." betreibt im früheren Orsoyer Rathaus eine weitere kleine Bücherei.

Dienstag:

Donnerstag: